実った夏ミカン、矢張りジャムづくり。

マンション入り口脇に、自生の夏ミカンの木が、今年もたわわに大ぶりの蜜柑を実らせ、昨日、管理人らの手でもぎ取られた。

今年はかみさんが入院中、今年は止めておこうかと思っていたが、摘み取られた蜜柑を見たら、結局、マーマレードを作ることになってしまった。

レシピは自分流、かみさんも居ないので、昨年の記憶をもとに下ごしらえから、皮を刻むまで、良く洗ってあくを抜かないと苦みが強く残るので、今年は念を入れた。

ぬめりを出すために種を布袋に入れて、ミカンの中身は、房ごとミキサーでミキシングし、種を入れた布袋ごと煮詰める。

どろっとして来たところへ、刻んで一晩水