涼を伴として涼伴麺

冷やし中華でいいんだけど、一捻り。

この料理は中国で見たことが無い。
中国の日本料理屋ならたいていメニューにある。
つまり、日本料理だナ

昭和の初め夏場に熱いラーメンが売れず
困り果てた中華料理屋が開発したらしい。
涼伴麺とは、当初の呼び名なんだ。

ハムと卵焼きと胡瓜とトマトが定番であるが
何でも宜し。

今回は鶏ささみを細く切って胡瓜、シナチク、モヤシ
この辺りを茹でて洗った中華麺の上に載せ
ついでにレタスと蜜柑も載せた。

ポン酢に砂糖を入れたようなタレをかけ廻し
出来上がり~

マヨネーズを載せる向きもあるようだが、私は載せない。

どんなに