奥能登紀行、完結編。最先端、珠洲市三景。

バスは能登半島の最奥、珠洲市に入る。
今は鉄道が廃線になってしまったので、公共交通機関でここに来る方法はバスだけである。
海岸線を走ると、いくつか塩田が見えてくる。朝ドラ「まれ」の撮影もこのあたりでおこなわれたらしい。
到着したのが道の駅「すず塩田村」。
その入り口で塩ゆでのジャガイモを頂いた。皮を剥かずに食べることが出来て、素朴な塩味が、すこぶるとは言わないが、美味。
ここでは、能登独特の「揚げ浜式」の塩づくりの歴史や工法を学ぶ事が出来る。と言っても他にはどのような方法があるのかは、知らないが・・・(^0^)。
売店では、塩田で製造された「のと塩」な