ラッキョウについて、とある思い出

6月にラッキョウを漬けました。
私、ラッキョウを漬けるのは、今年が初めて・・
この辺の人は皆さん漬けているらしく、
収穫時期になると、どのスーパーにもコーナーが出来て
もう根が取って有り塩漬けになっている袋詰めのラッキョウ、
調合した酢、広口瓶、がセットで買える。

ラッキョウ酢は買わなくても、
袋に酢、砂糖、塩の割合が書いてあるので
塩抜きして軽く茹でたラッキョウをそこへ漬ける。
砂糖が溶けきってないので、
時々ゆさぶって「美味しくなぁーれ」と声を掛ける。

1か月も経つと食べられるので
隣りの奥さんに自慢した。
この人は、10月18日付「いちばん言っ