連載:絵手紙教室

さぬきふじの飯野山日記 25日 干し柿・アンタギー作りに忙しい!

産直から買ってきた西条柿。

今年は作れないかと思ってましたが、2袋作ることになりました。1袋2キロですから4キロで合計24個の皮むきが始まります。
やっと皮むきが終わり紐をつけて軒下にぶら下げますと我ながら良い柿が並び、一人ニンマリとつい顔がほころんできまして出来上がりが楽しみです。

26日は絵手紙教室が12月はお休みになりますので最終日。
先生にも会えなくなりますので、アンタギーを作って差し上げようかと準備です。 作るとなると、小麦粉2キロですから時間もかかります。
小麦粉、砂糖など1キロづつ計量してふるいにかけて並べておきます。 
14:00から