つけ汁は背脂たっぷりで苦手だが、麺は大変美味しい

 三鷹にある「いなり」で、つけ麺980円を食べた。駅北側の武蔵野警察の近くにある。 
 つけ麺にはコッテリとあっさりがあったので後者にした。つけ麺は太麺を使っているということで、ラーメンよりも茹で時間が長く10分だった。つけ汁は、背脂が一面に浮いているもので、これはコッテリと店主が間違えたかなと思ったほど。卓上のお酢と七味を加えてコッテリさを抑えることにした。つけ汁には皮が付いた鶏肉とメンマ、刻み玉ねぎがはいっており、微かに魚介系の味がする醤油味。つけ汁は少々難儀したが、麺の方は茹で時間をかけるだけある極太のちぢれたコシの強い美味しいもの。麺の皿の方には