お家で作った野菜で工夫してクッキング

三日前から田植え準備で

町の男達は協力して働いている。

雨が降り、カエルの声が賑やかになり、

田植えに相応しい空気に変わって来た。


チンゲンサイ、ほうれん草は
全く芽が出ず残念だけど

撒き過ぎた小松菜、菊菜は
小さな芽が大きく🌱育ち
間引き菜を取った。

菊菜はサラダに
小松菜はお汁の具にとした。


沢山捨てる果物の🍊🍎皮が
ゴミを増やすだけで勿体無いなとか、
色々思い、ネットで調べた。

なつみかんは皮を良く洗い
細かく切り茹でこぼし
生姜、キビサトウでたいて
なつみかんジャムを作った。

少し苦味が有り、
毎日毎日作って食べる
ヨーグル