連載:日本人と小麦は相性は…健康になるための理想的な食事法

日本人と小麦は相性は…健康になるための理想的な食事法

ついパンやパスタを食べたくなってしまうのはなぜ?
現代の日本人の80〜90%は小麦が合わない体質だと言われています。それグルテンを摂取すると免疫細胞がグルテンを異物や有害なものとみなして攻撃し、さまざまなアレルギー症状を引き起こすのです。そのうち代表的な3つの症状を次にまとめてみました。
□ ①小麦アレルギー(即時型アレルギー)
小麦は卵、牛乳とともに3大アレルゲンと呼ばれ、体内に入ると抗体が反応してヒスタミンなどの炎症物質を出します。そのため、皮膚のかゆみ、蕁麻疹(じんましん)、くしゃみ、鼻水、腹痛、下痢、喉の違和感、呼吸困難が生じます。
□ ②グル