今日もジャム作り

ネットで2キロ買った。
白いイチゴ、新鮮な白いイチゴは高級品。
それは冷凍だった。大きなものは一粒で50グラム。
農家さんも、予想外かもしれないが、ジャムにする。

農家さんからは、『自然解凍で召し上がっても美味しいです』と書かれていた。

やっぱり冷凍してしまうと、フルーツ感が失せる。
全部ジャムに。瓶が足りない。
まず半量の、1キロだけ炊いた。
昨夜一晩分量の砂糖で漬けておいた。
甘い香り、しかし今一、イチゴジャムの気がしない。
イチゴは赤い物と言う概念が消えないからかも知れない。

我が家は朝はパン。ジャムは自家製。
年がら年中ジャムを作るので、冷