台湾C級グルメの王者「牛肉麺」

台湾の食べ物の殆どがOKなのですが、「牛肉麺」はどうもいただけない。五香が苦手な訳でもない。表現が難しいが、甘い、辛い、酸っぱい等の味がうまく調和されないで、一つずつの自己主張が強く、味がきつい店が多い。
しかし、日本人でも好き嫌いが無く食べられる店が有ります。出てきた鉢の中身を見て一瞬「注文間違ったかな」。目の前に豚骨ラーメン様の白いこってりしたスープ、あの独特の八角の風味が全く感じられない牛肉麺が出された時は本当にびっくりしました。
味は驚くほどシンプル、豚骨ラーメン好きなら違和感無く受け入れられる牛肉麺です。わざわざ行く値打ちは有ると思いますよ。