モツ煮込みの晩御飯

昨日、次女が「どうせ明日は月曜日で夕食当番だろうから、材料を買って来た」と手渡されてのが鮭の切り身と白モツでした。白モツは一般にホルモンともいわれ、牛や豚の腸です。形状がグロテスク?だし、独特の匂いもあり、居酒屋では味噌で煮込んだモツ鍋が一般的ですが、それだと家内や孫達は食べないかも知れないので、地中海料理にあるトリッパ(やはり内臓・ハチの巣)のトマト煮込みを応用しました。

匂いを消すため、2回水洗いしてから水と生姜を入れた圧力鍋で茹で、細かく刻んだトマト、人参、玉ねぎ、ニンニクで作り、タイムやセージ、ローレルを加えたソースで煮込んだので匂いは全くなく