連載:新型コロナウイルス

飲食店での消毒

一般的に消毒用アルコールが手頃に入手出来ているからでしょう、消毒用アルコールの使用方法に誤りが多く見られます。
 "消毒用アルコール"は、殺菌消毒出来る薬品です。
 それをわざわざ"除菌"としてしか使用していないのです。
 勿体ない話です。
殺菌出来るのに、殺菌しないで"一寸だけ除菌"に使用しています。
 使い方1つで除菌にもなり 殺菌にもなります。
 細菌は小さいです。
 でもウィルスは細菌よりも小さいです。
 テーブルや手すりを布で拭いても、細菌の極一部しか拭き取れていません。
 ウイルスにとっては、全くと言って良いほど拭き取れていません。
 テーブ