田舎に帰った気分になる古民家うどん

 武蔵五日市にある「母屋」で、豚つゆつけうどん900円を食べた。武蔵五日市駅からつるつる温泉の方に向かい、福生に通じる道に右折してしばらくのところにある。街道から奥まった古民家の母屋を使った店舗で、入口の看板を見過ごさないようにしないと通り過ぎてしまいそうだ。
 つけうどんは武蔵野うどんそのもので、汁に豚バラとネギ、椎茸が入った醤油味。豚バラは調理時に入れるようで、武蔵野うどん特有の油っこさは控えめ、甘口ではあるが薄味で、そのあたりが独特かな。麺は手打ちで太さは不均一。どちらかと言えば東村山にある「きくや」のややコシのある武蔵野うどんに似た、万人向けタイ