最近購入したIH対応鋳鉄製の25cm四方の焼肉プレート(重さ2.4kg、深さ1.5cm)の木製蓋をDIYしました。工程順には次の通りです。
1️⃣ 板厚1.5cm(幅15cm)の杉板材を幅を広げるために木製ダボ2本を入れて、接着剤で繋ぎ合わせて、一昼夜乾燥。
2️⃣余分を持たせて、概略29cm四方形に手鋸で切断。
3️⃣四角形杉板材の両面をカンナ掛けして、仕上がりの約25cm四方形に丸鋸で裁断。
4️⃣取手材を切り出して、3本のビスと接着剤を使って蓋板に接着して、一昼夜乾燥。
5️⃣布サンドペーパーを使って角部の仕上げ加工で完成。
焼肉プレー