今日の晩ご飯(予定)。

今晩は、母親のリクエストで牡蠣鍋の予定です。牡蠣鍋は大別すると、寄せ鍋風と土手鍋風(味噌味)とになるかと思いますが、味噌の方で作ります。具は、春菊と豆腐、長ねぎ。こちら兵庫のスーパーは、広島県産がほぼ百%です。下処理(汚れ・臭み抜き)は、大根おろしを使うやり方と片栗粉と塩水を使うのがありますけど、どちらが良いのか分からないです。ま、同じなんでしょうね。(調べたら、大根おろしの方が良さそう)
あと、菜の花の辛子和え。

皆さんは、牡蠣って食べられますか。栄養豊富で、海のミルクと称されますよね。先月あたりからスーパーの店頭に出回り始めましたから、今が旬なので