昼は500円で煮魚定食

舌平目4匹200円、刺身用烏賊3杯300円
合計500円で煮魚定食二人分を作った。
やっぱり自炊が一番安いナ

料理の味って、結局のところ調味料の味かも。
新たま流煮魚はシンプル。
醤油と砂糖、以上終わり。

酒とか味醂とかいろいろ使えと料理本にあるが
あれは酒みりん会社から何か貰ってるんじゃないか?
醤油と砂糖だけじゃ辛すぎるので水を若干使うけど
基本その二種だ。

魚を頭と尾っぽを切り、腹の中の部品を取り去り
烏賊はやっぱり中の部品を取りブツで切る。

鍋に煮汁を煮立たせ魚を煮る、五分くらい。
次に烏賊を煮る3分くらい。
二種を皿に盛り、煮汁を少しに