おはぎを作りました~ゝ(▽`*)♪

ずっと前から「ばぁばのおはぎが食べたい」と言われてて
手間が掛かるのでそれとはなしにスルーしていました。
この度、意を決して(かなり大袈裟!!)作る事に…

いえ大袈裟で無くホントに手間が掛かります。我が家は
粒あんが好きなのですが粒と少し練り気味なのとの
ミックスです。

小豆を煮てそれも2度に分けて、餡が出来上がるるまで
3日掛かり、もち米2合とうるちが1合で炊きました。
炊き上がりを半殺し!!(怖ッ)

ピンポン玉くらいに丸めてラップに餡を置いて
包むと餡が手にくっ付かず綺麗に包めます。
割と小ぶりなので20個くらい出来ました。
私はお供えに1個、