手作りのゆずジャム

近所のお友達に
ゆずをたくさん、頂きました。

皮を刻んで果汁を縛りポン酢に入れて、
水炊き鍋を食べたり
お風呂に浮かばせてゆず湯

まだまだ残っていたので
夫の大好物の「ゆずジャム」を作って見ました。

たくさんの小ぶりのゆずを
皮と実に分けて
白い筋を取って
細く、細く、千切り。
3度湯こぼして、その後に果汁を入れて砂糖を加え
(種をお茶パックに入れて一緒に煮るのがポイントだと
ネットに出てました)
携帯でレシピ調べて
コトコト煮てると
家じゅうにゆずの香りが・・・

水を加えると
もっとトロリと流れるような
普通に塗れるジャムになったみたいですが