郷土料理「さしつけ」(鍋料理)

過日、頂いたブリ
ご近所にもお裾分けしましたが
(対馬海峡のブリ・・こんな時しか、ご近所さんにも食べて頂く機会はないから)
我が家も一気には食べれなかったので、
冷凍保存していました。
冷凍保存と言っても何日も・・は、お刺身としては?

そこで、夫の郷土料理の「さしつけ」(鍋料理)にしました。
さしつけ・・・
どんな字を書くのか、とっさには分かりませんから、
今度夫の甥に聞くことにします(宿題・・・😊)

夫の説明だと
「さし」は「お刺し身」に由来?と言ってますが~
「つけ」は?
漬けの「刺身漬け」なら分かりますが・・・

材料は「深ネギ」「大根」「玉ね