冬の夜には湯豆腐が美味しい。

 昨晩の「一人宴会」のお酒のお供に湯豆腐を。
京都市内は四方を山々に囲まれているせいか、市内は伏流水が豊富です。その水で作られる豆腐は旨い!

 市内をリヤカーを曳いて「豆腐」や「お揚げ」さんを売り歩く豆腐屋さんが何軒かあります。その豆腐屋さんが来たことを知らせるのは、手振りの鐘(昔、小学校の小使いさんが持っていた様な)で。京都には町家が多いので、ラッパより鐘の方が家の奥まで、音が届くとか。その景色はとても情緒が有ります。

 京都で売られている豆腐、比較的柔かい、湯豆腐にはピッタリです。

 豆腐をすくい取る金網も京都の金網専門店の物。湯豆腐をを口にし