今年初めての「岡山バラ寿司」、野菜配布のためお呼びした友人たちにもお裾分け

 岡山には「岡山バラ寿司」という伝統的な家庭料理があり、私は母の作るバラ寿司が子供のころから大好きで、結婚後は母から妻に引き継がれて我が家一番の家庭料理としてしっかり根付いている。
  香りづけに山椒の若葉「木の芽」を、味付けの中心具材として鮓魚として春の魚「鰆」を使うことからこれら両方が岡山で調達できる晩春の五月頃が旬の料理で、子供のころは自宅の山椒が芽吹く頃、母が作ってくれるのが楽しみだったが、最近、岡山では木の芽も鰆も探せばほぼ一年中調達できるので我が家では春夏秋冬、年四回ほどは作り食べている。
  今回一週間の徳島牟岐暮らしから帰って来て、妻のお