炊き込みご飯はまず作らん。
鯛飯くらいかな。
新たま風は混ぜご飯なのだ。
また蕨を採ってしまった、、、
どうも貧乏性で、そこに蕨が生えてるとつい手が出る。
軽く一握りだけ持って帰った。
筍は貰ったし、蕗は井戸の所に生えてる。
春は畑など要らないね、そこら辺に生えてる。
筍ご飯を作ろうと思ったが、
その他が余るので全部入れてしまった。
これはこれでバラエティーに富んでいい。
小鍋で白醤油と砂糖でざっと煮て炊いたご飯に混ぜるだけ
筍はしっかりしてるので炊き込みでもいいが
蕗や蕨を炊き込むと色の形も何処かへ行ってしまうからね
婆さん茄子が好きなので素