昨晩の「一人宴会」は日本酒で。

 酒類を口にすると、足の怪我が疼きますが、それを承知で毎夜、「一人宴会」を。酒好きの悲しい性なのでしょうか。

 私は日本酒の盃を傾ける時は、必ず「和らぎ水・・やわらぎすい」共に喉にします。酒を「和らぎ水」で割るのではなく、酒を口にした後、「和らぎ水」を飲みます。

 ウイスキーや焼酎は日本酒に比べアルコール度数が高いのですが、ストレートで飲む人は少ないです。しかしながら日本酒は水などで割らずそのまま口にします。日本酒の度数は15~16度です。

 と云う事は数ある酒の中で、喉を通る際のアルコール度数が高いのは日本酒となります。従って「和らぎ水」で喉元で