墓参りの後のお蕎麦ランチ「そば切りやぶ」巣鴨

お盆の入りの日、私が管理している伯母夫婦が眠る巣鴨の本妙寺にお参り。

終わった後、ちょうどお昼時。一人ランチをと思いながら混んでいると嫌だなと思いながら、こちらを訪問。

以前「むさし乃」という大衆食堂があった所だけれど雰囲気がモダンになったと思ったら、お店が変わり巣鴨新田の方から転居してきた、お蕎麦屋さんだそうだ。店内も以前と全く違いモダンな感じ。

910円の「冷やしたぬきそば」を注文。先客1名だったが、お昼時なので、どんどん来店。

少し待って「冷やしたぬきそば」とそば湯が登場。

普通のお店の「冷やしたぬきそば」は初めから麺の下に汁が入れ