本場の味を守っている麻婆豆腐とは?

 新宿にある「麻辣王豆腐」で、麻婆豆腐ランチ980円を食べた。アルタの裏通りにあるビル3Fにある麻婆豆腐屋。
 ランチには、麻婆豆腐と卵スープ、搾菜が付く。麻婆豆腐は本場四川の料理人が作る日本風に味付けされていない、中国食文化研究会の認定の店とあり期待が高まる。北京オリンピックの前年に北京に行って本場の麻婆豆腐を食べ、山椒の痺れで辛さを出す味に感動したが、ここのは唐辛子と辣油で辛さを出すもので、一昔前の日本式なものではないか。辣油の海に浸かった豆腐や挽肉は、ライスにバウンドさせないとギトギトで食べ難い。
 それでも、卵スープは本格的な味で、それこそ横浜中