連載:放浪記

放浪記②-天からの旨味の啓示

うちの息子が赤ん坊だったときに、「お食い初め」っていうことでハマグリ汁を食わせたんですわ。
まだ脳関門ができていない赤ん坊にはダイレクトに脳に刺激物質が届いてしまいます。
アミノ酸ふんだん汁を舐めて目を剥いた、その時の顔が忘れられません。

ラーメン通の方たちは、濃厚なスープを求めがちです。
スープがちょっと冷えてきたときに表面に膜が張るのがいいのだ、
それくらい濃いのがいいのだ、とおっしゃる方もいます。
僕は、八重洲のその店を現地取材しましたが、ラーメン《も》出す居酒屋で、確かに膜は張りました。

コラーゲン鎖がほぐれたポリペプチドの長さが長いほど、溶