ヨーグルトメーカーで納豆を作ってみた。美味しくできた。

新型コロナが流行し始めたころ、ヨーグルトが免疫力を高めると言われてヨーグルトメーカーを購入した。明治のR1ヨーグルトがいいという噂だったのでスーパーでR1と牛乳をせっせと購入し、ヨーグルトメーカーを使って増産したことがあった。

そんな我が家のブームも、今ではひと段落し、嫁様が時々いろんな種類のヨーグルトを買って増産しながら楽しんでいる程度で使用頻度が少なくなってきた。

そこで納豆を作ってみることにした。
市販の水煮豆に市販の納豆を混ぜ合わせて45℃で24時間加熱し、その後24時間冷蔵庫で熟成させると出来上がり。臭い、粘り、味はちゃんとした納豆になって