アンコールの豚&長芋黒酢

今日は月曜日、幸い朝のうちは雨が止み、家内はお茶の稽古に出て行きました。
先日、豚肉が少々足りなそうなので長芋を混ぜて黒酢豚を作りましたが、それが家族に好評で、昨日、業務用スーパーへ行ったら家内が率先して豚肉と長芋を籠に入れていました。

昼は例によって4人だけ、朝食後にチキン南蛮を漬け込んでおいて丁度食べ頃になっていました。

そんなわけで、今日の晩御飯はアンコール、豚肉ブロックを一口大に切って軽く炒めてから圧力鍋で25分茹でて長芋と一緒に黒酢、黒醤油、蜂蜜、塩胡椒で煮込みます。肉の柔らかさと長芋のホクホク感が絶妙だと自画自賛しました(笑)
酢豚がかな