連載:海外スキー

伊勢の名物「赤福」は二週間経っても(熟成して?)最高に美味しい


以前赤福の製造日偽造問題が発覚して、発売停止を長くしていて愛好家としては淋しい思いをした。現在は製造日と二日後の賞味期限か明記してあり、何処のお店で買っても口頭で確認されます。私の大好物で海外旅行に出掛けるときはニ三箱買っていく。惜しんで食べているので食べごろは一週間後位からですね。この写真は二週間後(2/17謹製、3/4の写真)の物ですが、あんこも餅も殆ど硬くならず、隅の空気に触れる所は乾燥して硬くなっているが。買ったままで開封しなければ三週間後もそのままである?。これは、夏でも同じで、昨年の夏のフランス、秋のイタリアへも旅の友として持って行った。普