中華料理の丼ものは日本産。

中華料理店がわが町では王将だけになったが町中華は人気があります。
チェーン店が大きな顔をしているが町中華の味は捨て難い。

中華丼が人気だけど、これは日本だけの料理。
片栗粉でとろみをも付けるアイディアは日本人が考えた。
片栗粉を入れると汁が片栗粉に吸収されてご飯が汁でベチヨベチヨしなくなる。
中華料理ではご飯が汁でベチヨベチヨになるのを嫌う。
更に汁を残すこと無く食べきってくれる。
汁には栄養がたっぷりだもの。
大阪ではチャンポンが人気だけどこのちゃんぽんにも片栗粉が入る。
だから出来上がって直ぐのちゃんぽんは注意しないと火傷する。
片栗粉を入れたら熱