シイタケは叩いて倍増

 寒さが和らいだとはいえ、さすがに朝は暖房が必要。が、今朝は体が動くようだ。まずは半値の白菜の浅漬けづくり。

  === 焼きニンニクは酒のつまみ ===

 4分の1の白菜だったが、半分以上を浅漬けにする。あとはニンニクを皮ごと焼く。焼きニンニクはお酒のつまみに。

 ニンニクは2個分で焼きあがったら、冷ましてから皮をむいて保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。皮むくのが少々手間。

  === くせになるカレーご飯 ===

 お昼前にはまたカレーご飯を炊くことに。カレーパウダーはスプーン1杯プラス少々。なんかカレーご飯はくせになる。

 お昼はホウレン