連載:科学

[迷信] 熱いものやこげたものを食べるとがんになる

■■熱いものやこげたものを食べるとがんになる■■
温かい料理は温かいうちに、
冷たい料理は冷たいうちに食べるのがおいしい
出された料理をすぐに食べるのはマナーのひとつだ。

しかし、ぐつぐつと煮えたぎっているような料理だけは、
少し待って冷ましてから食べたほうがいい。
口に入れた瞬間に舌がやけどするほどの料理を食べるのは、
口腔がんや食道がんの原因になる。

熱い食べ物を口にすると舌がピリピリしたり、
上あごの皮がめくれるのは、やけどによる炎症だ。
そんな高温の食べ物を無理に喉に流し込めば、食道粘膜にも炎症が起こる。

熱いものが好きな人のなかには、口