窯ごはんに合わせた副菜を揃えた限定ランチ

 新宿にある「治郎」で、参ノ定食春1,000円を食べた。大ガードから青梅街道を西に進み、河合塾の辺りから右折して飲食店街に入ったところにある和食居酒屋のランチ。
 定食は、副菜8種、麹ヨーグルト、アオサ海苔の味噌汁を羽釜で炊いた白米で食べる。ヨーグルトは食前に胃を整えるためのものだ。副菜は、アサリ時雨煮や鰆南蛮漬けなどが少量ずつ並ぶ。南蛮漬けが主菜になりそうだが、そうしないとメインが無いような。店のウリである竈のご飯を食べることを主眼に置いたおかずで、どれも悪くない。味噌汁は生姜が効いていて、ここまで生姜が主張するのはちょっとした驚きであった。
 おひつ