昨日の夕食: 南部鉄鍋での【すき焼き】

「あぁ美味しかった」
昨日の早めの家での夕食に【すき焼き】を食べた。
日没まではまだ30分近くあり外は明るい午後6時頃、気温は30℃を超えている中顔の汗を拭きながら【すき焼き】を食べる。
コロナ禍になり家で食べるのは初めてで3年振りのことに思える。

何と言っても美味しかった理由は【南部鉄鍋】を使ったことだと思う。11年前の退職時に【組合からの退職記念品】として商品リストから私が選んだ品物だ。

一辺が30㎝程ある角が丸い正方形?で深さは7-8㎝で空の鍋ですら持つとずっしりと重く感じる。そんな鍋を使ってじっくり食材の芯まで熱が通った【すき焼き】であるから