石垣島…ラフテー疲れ、「大戸屋」のサバの味噌煮でホッ! 

忍耐力がないのには自信がある。
石垣島を旅行する前は、ラフテーと刺身を食べまくってやると誓ったのだが、飽きてしまった。

朝食でラフテー。夕食に刺身とラフテー入りの炒飯。順繰りに食べて、匂いが鼻についた。たった1週間しかもたない。ヤワだ。鋼鉄製の胃を持っていても、ラフテーにはかなわない。胃腸薬で鉄の胃をなだめるなんて小細工はしない。

ウェブサイトで「大戸屋」があるのを発見した。
スーパーマーケットの「サンエー」のすぐ近くにある。ホテルの前にあるバス・ターミナルからバスに乗った。20分くらいで到着した。

入店してみると、空いているテーブルはひとつ。