今が旬~アブッテカモ

夫の兄から「アブッテカモ」が届きました。
今が旬のこの魚
学術名は「スズメ鯛」
対馬では「カジキリ」
そして、福岡では「アブッテカモ」と言います。

あぶって~火で焼いて
かも~かぶりつく、丸かじり

まだ地元のスーパーでは見掛けませんが、
夫が好きなので、弟思いの兄(四男)が送ってくれました。

食べ方は
ウロコを付けたまま焼き
勿論、皮も~
下に付いた骨を取り除いて、丸かじりが「通」の食べ方だそうです。

ウロコも?
そうなんです
ウロコも火で焼くと香ばしくて美味しいと夫曰く

一回分づつ、ジップロックに小分けして、冷凍保存しました。
私は上手くむし