梅酒80L造り完

マラソンに アルミシートに キラキラに 
 粘着シートに 電撃ラケット

昨日南高梅が10㎏、今日愛媛の梅が10㎏届きました。南高梅は常温配達でそれこそいい塩梅に熟れていて、愛媛の梅はクール便で殆ど青いままでした。後者は、1日ほど追熟して造ったらいいのですが、ゆとりがなかったので昨日今日と連続して造りました。

レシピは、8L瓶に青梅1900g(水分蒸発分を100gと想定)、三温糖333g、25度焼酎で満たす。甘さ控えめで造りました。

来年の今頃は、南高梅vs愛媛梅、半熟梅vs青梅、の比較が楽しめそうです。

★その他アラカルト
●歌解題:ウリハムシ対