伝統野菜の味わい方・・・

台風8号の影響で、一日遅れて東京から八ヶ岳へ移動。

高速道路を出た後は、ガソリンの補給だけ。

東京の滞在日数が短く、食材等の補給は不要・・・。

でも、長年の習慣でついつい「よってけし」に寄り道。

勘的中というか、太とーいキュウリがありました。

加賀太きゅうりなど目ではない・・・。山梨の伝統野菜「増冨きゅうり」。

北方系きゅうりらしく白イボ系の太ーくて大きな「きゅうり(胡瓜)」。

写真中央が増冨きゅうり、右のキュウリと左のナスと比べて・・・・・。

早速パン粉漬にしまシータ!。

お味は、太さでは白瓜や青瓜に遜色なく、歯ざわりが瓜よりシャキシ