栄養素の高い葉物ツルムラサキ

だいぶ前に姉からツルムラサキの種が送って来た。あのくせのある味になじめなくて目をそらしてきた野菜だった。姉に聞いたら、茹でた後丁寧にもみ洗いしたら大丈夫とのことだった。少しは良くなったが、味を濃くしようと胡麻和えにしてみたらいける味だった。ネットで調べたら何と栄養価の高い野菜で有ることが判って、コロッと考えが変わった。毎年五月頃になると、こぼれ種が芽を出すのでその場で間引いただけで後はほったらかしだった。今年は、他の野菜もツルムラサキも、大きなプランターに二株だけでやってみた。そうしたら大きな葉っぱが出来て良く伸びた。陽当たりもいい場所に置いた。茹でると