あるもので料理の晩御飯

午後から家内は午後1時15分のお迎えバスでシニア体操教室(一種のデイホーム)に行ってしまい、帰宅は5時になるので、月曜日同様、水曜日も夕食当番です。

家族から一人での買い物はまだ禁じられているので(本当はもう大丈夫なんですが)、冷蔵庫や保存棚を見まわしてあるもので晩御飯の用意をしました。

豚肉の生姜焼きは6枚で家族分はないので、細切りにして、赤・青のピーマンと蓮根でチンジャオロース(青椒肉糸)にし、薄切りの豚肉が少し残っていたので、生姜と共に酒蒸ししてヌクマム(ナンプラー)やシーズニングソースで味付けしてモヤシを添えてベトナム風サラダ(本来は