邪道の珈琲好き

実は味を解りたいと思っているのは抹茶
でも珈琲も紅茶緑茶も好き
茶葉や豆を選ぶのは大事だけど
アレコレと試した私の結論は
お湯の温度、それが凄く重要だと思う
まず器や道具を温めるのが鉄則
抹茶に注ぐお薄は80度、濃茶は60度
緑茶は・・緑茶はきほん冷水抽出が好みかなぁ
でも寒くなると上記同様にして60度位にする
紅茶だけは沸騰した湯ですね
抽出時間はじっと待つ、まつ
さて、珈琲
珈琲は器道具、湯温度は上記同様
お湯 以前はお湯を注ぐのに
かなり苦労努力を費やした
お湯を鉄瓶で沸かすので
細く少しずつ注ぐのがかなり大変だった