早春のパスタ

冷蔵庫に野菜が殆ど無いから、在るものだけで簡単に晩ごはんを作る。年末に買った早春の味覚「菜の花」が有るんだ。

いつものようにフライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのニンニクを炒めて香りを出し、ベーコンの細切りと鷹の爪を1本分バラして加える。

そこに半分の長さに切った菜の花を投入し、微塵切りのアンチョビを絡めてソテーし、クレージーソルト少々で味を調えたら菜の花だけを皿に取り出す。

ベーコンとニンニクと鷹の爪が残ったフライパンに水450ccを加え沸騰させ、固形コンソメ1個を投入。そこにパスタを入れて8分間茹でる。6分経ったら菜の花の茎の部