好きなチョコで呑む日本酒はう・ま・い。

 昨晩の「一人宴会」では新潟県阿賀野市の酒「越後桜」の純米酒をヌル燗で!

 初めて口にする日本酒でしたが、冷では?ですがヌル燗ではマアマアいけました。

 酒のお供は「大根葉とジャコ炒め」です。大根は我が家の菜園から抜き取ってきました。農薬は噴霧しないので大根葉も安心して口にすることが出来ます。

 フライパンにを熱し、オリーブオイルを入れ、軽く茹でた大根葉を細かく刻み入れ炒め、そこにジャコと酒、砂糖、醤油を入れて水分がなくなるまで炒め、器に盛り煎りゴマを振り掛けて完成。

 日本酒にピッタシ! 多分ご飯にも!

 酒を注ぐチョコは