地域発食文化〜未来に伝えたい味がある!!

3月9日(木曜日)⛅薄曇り
山賊焼きの日
佐久の日

山賊焼きとは、松本地域の名物料理で、近年夙に有名になった。鶏肉をまるごと調味料で味付けして油で揚げるダイナミックな料理だ。発祥については諸説あるがはっきりしない。醤油味が定番だが、味噌など他の味付けも出回っているらしい。らしい、というのはニュースでその映像が流れたからだ。

昨今地域おこしに、料理をアピールするのが流行っている。餃子、焼きそば、ラーメン、いちご、うどん、蕎麦、など、いずれも万人が好みそうなものばかりだ。国籍不明なゴテゴテ料理は、一時物珍しさから人が集まる。しかし、飽きるのも