香港屋 ミックスベジタブルを使用した炒飯にテンションが下がる

 小平にある「香港屋」で、青椒肉絲そば+半炒飯770円を食べた。駅北口を出たところにある街中華。
 青椒肉絲そばは、醤油味の中華そばに青椒肉絲がかけてある。そばは細いストレートで、日本のラーメンというより本場のタイプである。細切り肉とピーマン、玉ねぎの青椒肉絲がたくさん入っていて、まあまあの味だ。
 しかし、店の方が中国語を話すことから炒飯は警戒したのだが、やはり、ミックスベジタブルを使用したピラフのようなものでガッカリ。ミックスベジタブルはお手軽な食材だが、コーンやグリンピースが入っていて炒飯に入れると甘くなったり水っぽい味になる。中国の方がやって