料理サークル(12)・・・和洋折衷

5/10に参加した、12回目の「料理サークル」の結果です。
以下はレシピです、ご参考になれば・・・


1.「蕗ごはん」
(1)材料(4人分)
お米:2カップ、
A:(昆布だし(顆粒):小さじ1、酒:大さじ1、醤油:小さじ2、
蕗:150g、油揚げ:1.5枚
B:(醤油:小さじ1/2、みりん:小さじ2、塩:小さじ1/3、だし汁:60cc)。

(2)作り方
・米は炊く30分以上前に研ぎ、米ギリギリに水とAを入れておく。
(蕗の煮汁は炊く前に入れて水加減をする。)
・蕗は葉を切り落し20cmの長さに切り、塩を振りかけて板刷りする