松茸ご飯もどき

ずっと白いご飯しか炊いてなかった
先日マイフレさんの松茸ご飯の写真に触発されて
とはいっても松茸は高くて手が出ない、海外のものは出てなかった
ので、具だくさん山菜釜飯の素というのを見つけたので、エリンギもゲット
昨日のうちに米をとぎ、計量した水で釜飯の素の袋の中をきれいにするようにして加え
カットしたエリンギをのせ、塩少々、だしの素少々、お酒一振り、土鍋ごと冷蔵庫へ
こうしておくと米もよく吸水するし、エリンギにも味がよく馴染むよ
今朝、いつもの中火で火にかけ、業務用冷蔵庫で5度に冷えてるから、その分いつもより3分プラスでタイマーセット、時間