サツマイモの葉っぱと葉茎を食べる!

サツマイモの食べる葉っぱ、と茎(葉柄‥葉っぱの茎‥葉っぱ蔓)!

芋づるには鉄分・カルシウムといったミネラル類やビタミンC・E・K、そしてβカロテン、第6の栄養素として注目を集める食物繊維が、同じような葉物の野菜であるほうれん草や春菊などと比較して豊富に含まれています。
そのうえ、ポリフェノールやルテインといった抗酸化物質も含まれており、アンチエイジングや肌が気になる方にもピッタリですね。
ビタミンKは芋づるに特に多く含まれている、血液の凝固や骨の形成にかかわるビタミンです。
そして、さつまいもの葉には、ビタミンCとビタミンB₂・B₆が豊富で、