手造りの山菜料理

田舎で親子、孫の3世代で暮らす80歳の妹から、昨日手作りの山菜料理が冷凍で届いた。
妹は元気で春から夏にかけては白馬村まで車でワラビや山蕗などの山菜取りに出掛け、秋には近くの山でキノコ採りなどしている。
手造りで料理した炒め物や煮つけを毎年贈ってくる。昨日冷凍便が届いた。
順次解凍して食卓に並べていきます。
小梅の甘酢漬け
ハックルベリーのジャム(写真)
しその実の醤油漬け
りこぼうとあみ茸味噌煮
なら茸の味噌煮
山ウドのサバ缶煮(写真)
山蕗の味噌炒め(写真)

今日の薬業の業界紙、薬業時報に依然として鎮咳去痰薬が不足している。