ホッとする食事

今朝は和食。
どうってことのない物ばかり
並んでいるのだけど、丁寧に手作りすると美味しい。
赤カブの甘酢漬けが食べ頃になった。庭の柚子と昆布を沢山切っていれてある。
キビ砂糖と米酢がこだわり。
味噌汁のダシに使った鰹節は、
味醂•酒•醤油で炒って白胡麻をまぜた。
甘過ぎずしっとりしたふりかけはごはんがすすむ。
ご飯は胚芽精米を使っている。
白米よりは栄養価が高く、玄米よりずっと食べやすい。
味噌汁の具は白菜•小松菜•油揚げをたっぷり入れた。
うずら豆は市販の物。
蒲鉾は小田原のかごせいの小板。
私にとってはホッとする食事だ。